頁首橫福

:::

活動宣導

:::

【健康促進】瑞平國民小學零含糖飲料、零甜食管理辦法

含糖飲料拒入校園
一、依據:新北市健康促進學校計畫辦理。 二、計畫目標: (一)落實垃圾減量,並減輕家長經濟負擔。 (二)培養學生養成喝白開水的習慣,及鼓勵使用環保杯具,減少廢棄物。 (三)維持健康體位及降低齲齒發生。 三、實施對象:本校全體師生。 四、實施說明: 鑒於本校學童過重及超重率(表一)、齲齒率(表二)皆超過新北市及全國數據,顯見未來有發展為成人肥胖機率相形增加,且增加慢性疾病如糖尿病、腎結石、骨質疏鬆、高血壓等風險,故需要全校教職員工、家長為學童未來健康共同努力。 五、執行內容: (一)結合學校行政單位與導師共同監督「含糖飲料,拒入校園」。 (二)落實含糖飲料、糖果、甜食等拒入校園,除100%蔬果汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、礦泉水等,其餘一般市售飲品,一律規勸不可攜入。 (三)不以含糖飲料、糖果、甜食等當獎勵方式:考試、各項體育競賽、生日、同樂會、運動會、畢業典禮、志工等特別獎勵,以無糖飲料、文具、禮品等取代。 (四)宣導單張貼聯絡簿良性勸導,並請導師監督執行。 (五)校務會議、家長日等大型集會時,向家長進行宣導。 六、預期效益: (一)改變喝飲料習慣,以100%蔬果汁、鮮乳、保久乳、豆漿、優酪乳、礦泉水等取代含糖飲料。 (二)隨身攜帶環保瓶裝水,養成愛護環境的好習慣,減少寶特瓶飲料杯數量。 (三)每天至少喝1500毫升或體重*30CC的白開水,取代冰品、含糖飲料。 七、本計畫經校長核定後實施,修正時亦同。
瀏覽數: