【健康促進】轉知學校/幼兒園/補習班/兒童課後照顧服務班與中心流感群聚防治指引

、有鑑於學生及幼兒為流感病毒高傳播風險族群,且學校、幼兒園、補習班、兒童課後照顧服務班與中心等機關(構)因活動空間較為擁擠,易造成疾病的傳播,故衛生福利部訂定「學校/幼兒園/補習班/兒童課後照顧服務班與中心流感群聚防治指引」,請貴校落實流感防治感染管制措施,以降低流感群聚事件發生。
二、現行中央並未訂定流感停課標準,經本府於105年11月10日召開跨局處研商「因應季節性流感校園及幼托機構停課標準」會議決議,考量季節性流感有流感疫苗可保護,感染後亦有流感抗病毒藥劑可治療,為維護學童受教權及避免停課後造成家長須安置學童之負擔,爰本市暫不訂定停課標準。
三、停課係疾病防治策略之一,倘學校發生班級內流感大量群聚情形,經評估為避免疫情擴大確切有停課之必要,請校方召集相關教職員、家長代表、衛生專業人員所組成之危機處理小組,取得該班級之半數以上家長同意,始採取停課措施。確認停課時應檢具會議紀錄、簽到單、補課計畫,儘速以公文函報本局備查,另各學習領域對學生學習發展同等重要,均應完成補課,惟為維護學生健康發展,請勿於午休時段安排補課。
四、流感非屬法定傳染病,倘學生經疑似或確診為流感,學校應於24小時內依規定向教育部校園安全暨災害防救通報處理中心及於48小時內至新北市學校疑似傳染病通報系統完成通報。
五、如出現疑似流感病例,請個案務必佩戴口罩,加強手部衛生,留置於單獨空間,保持空間流通,並聯繫家長或協助儘速返家休息及就醫。
六、生病教職員工生應在家休養,直至退燒後至少24小時才返校上課(班) ,落實「生病不上學、不上班」,並避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防止群聚感染之擴散。